レシピ

サモサ

サモサは一見、餃子や春巻きに似たインドの軽食です。餃子の皮に具を包んで小さく揚げても美味しくいただけます♪

材料 (2人分)

合い挽き肉 80g
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 40g
じゃが芋 1/2個
トマト 1/2個
カレー粉 大さじ1/2
大さじ2
コンソメ 小さじ1/4
春巻きの皮 4枚
薄力粉 小さじ2
小さじ4
サラダ油 大さじ2

作り方

1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りに。じゃが芋・トマト(種除く)は1㎝位の角切りに。春巻きの皮は半分に切る。薄力粉と水を合わせてのりをつくる。

2. フライパンにサラダ油・にんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。 じゃが芋を加えて透き通るまで炒めたら、トマトを加えさらに炒める。

3. 端に寄せて合い挽き肉を加え、表面を焼き固めてから、ほぐして炒め合わせる。 カレー粉を加え炒め、水・コンソメを加え汁気がなくなるまで煮る。

4. 春巻きの皮を広げて【3】をのせ、三角形に包み、端をのりでしっかり止めたものを、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと揚げ焼きにし、完成。

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