レシピ

プルコギ

下味用の韓国ダレは、ほかにも色々使えて便利です♪ホタテやいかを炒めても美味しく、適量のお酢を足せばドレッシングにも!

材料 (2人分)

牛肉(バラ薄切り) 140g
玉ねぎ 40g
にんじん 40g
生椎茸 1枚
ピーマン 1個
にら 30g
サラダ油 小さじ1/2
<韓国ダレ>
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

作り方

1. 韓国ダレの材料を合わせ、長さ4cmに切った牛肉をもみ込み、下味をつけておく。

2. 玉ねぎは幅1cmのくし形切り。 にんじんは長さ4cmの短冊切りにする。 椎茸は笠・軸ともに薄切りにする。 ピーマンは繊維に沿って細切りにする。 にらは長さ3~4cmに切る。

3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。 しんなりしたら、牛肉・椎茸・ピーマンを加えよく炒め、最後に、にらを加えさっと炒めて完成!

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