レシピ

しゃきしゃき根菜のキーマカレー

根菜たっぷりのカレーは、マンナンヒカリでカロリー控えめ!!

カロリー:
432kcal(1人分)
調理時間:

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マンナンヒカリ

(大塚食品株式会社)

材料 (4人分)

1合(約150g)
マンナンヒカリ 1本(75g)
360cc
合い挽き肉 200g
[a] にんにく(みじん切り) 1片
[a] しょうが(みじん切り) 1片
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
サラダ油 小さじ2
[b] にんじん(1cm角) 80g
[b] ごぼう(1cm角) 80g
[b] れんこん(1cm角) 80g
[b] 里芋(1cm角) 80g
カットトマト缶 200g
[c] 200cc
[c] コンソメ 小さじ1
[c] ローリエ 1枚
カレールウ 40g
しょうゆ 小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
青ねぎ(小口切り) 2本

作り方

【マンナンごはん】

1. 米は洗って30分以上吸水させ、水気を切る。内釜に、米・マンナンヒカリ・水を入れて炊飯する。

【カレー】

1. 鍋にサラダ油を熱し、《a》を入れきつね色になるまで炒める。

2. 端に寄せ、ひと塊にした合い挽き肉を加え、表面を焼き固めてから、ほぐして炒め合わせる。

3. 《b》を加えしっかりと炒め、カットトマトを加えて炒め合わせる。

4. 《c》を加え、煮る(約5分)。

5. カレールウ・しょうゆを加え混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

6. 器にマンナンごはんを盛り付け、【5】をかけて青ねぎをちらす。

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