レシピ

秋野菜のチキン丼

れんこんやさつま芋などの秋野菜とチキンを揚げ、丼にごはんとともに盛り付け、しょうゆベースのあんをたっぷりかけていただきます♪

カロリー:
636kcal(1人分)
調理時間:

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リード ヘルシークッキングペーパー

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉 120g×4枚
[a] はちみつ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 小さじ2
片栗粉 大さじ3
れんこん(厚さ1cm) 60g
なす 1/2本
さつま芋(厚さ1cm) 60g
しし唐辛子 4本
[b] 160cc
[b] 和風だしの素 小さじ1/2
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] みりん 小さじ2
[b] 小さじ2
[b] 片栗粉 小さじ2
ごはん 600g

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、皮面に竹串やフォークなどで穴をあけ、《a》で下味をつける(約10分)。

・なすはヘタを除き、長さ半分に切り、放射状に切る。

・れんこん・さつま芋は水にさらす。

・しし唐辛子はヘタを斜めに切り、一ヶ所に切り込みを入れる。

作り方

1. 160℃の油で水気をしっかり除いた野菜をそれぞれ素揚げし、リード ヘルシークッキングペーパーを敷いたバットに取り出して油を切る。

2. 揚げる直前に鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油でじっくりと揚げ、ペーパーを敷いたバットに取り出して約5分おく。

3. 油の温度を180℃に上げ、【2】を戻し入れて二度揚げし(約30秒)、ペーパーを敷いたバットに取り出し油を切る。 ※二度揚げをすることで、中身は柔らかく、表面はカリッと仕上がります。

4. 鍋に《b》を混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、あんを作る。

5. 器にごはん・食べやすい大きさに切り分けた【3】・野菜を盛り付け、あんをかける。

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