レシピ

ザワークラウト

「ザワークラウト」とはドイツでは定番の保存食で、ソーセージには欠かせないアイテムの一つです。通常何日もかけて作るものですが、今回はご自宅でも作れるように簡単レシピをご紹介します!

材料 (4人分)

キャベツ 1/4玉
小さじ1/2
[a] 白ワインビネガー 50cc
[a] 50cc
[a] キャラウェイシード 小さじ1/2
[a] ローリエ 1枚
[a] 顆粒コンソメ 小さじ1/4
塩・コショウ 適量

作り方

1. キャベツを1cm幅の細切りにし、塩を加えて塩もみする

2. 20分ほど置いてしんなりさせる

3. 鍋にキャベツと《a》を加え入れて弱火で15分ほど煮る

4. 最後に塩・コショウで味つけして完成

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン