レシピ

いかとセロリの炒め物

アクセントを利かせたい時は、輪切り唐辛子を4個程度入れるとさらに美味しくいただけます♪

材料 (2人分)

ロールいか 70g
セロリ 茎・葉含めて1本
ごま油 小さじ1
しょうが 1/2かけ
白ねぎ 20g
<合わせ調味料>
大さじ2
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1. いかは表面に格子状の切り込みを入れて(飾り切り)、2×4㎝位の短冊状に切る。熱湯を回しかける。

2. セロリの茎は筋を除いて斜め薄切りにする。葉は幅1㎝位のざく切りにする。

3. しょうが・白ねぎはみじん切りにする。

4. 合わせ調味料を合わせておく。

5. フライパンにごま油を熱し、【3】を加えて弱火で香りが出るまで炒める。

6. いかを加えて火が通るまで炒め(2分~)、セロリの茎を加えてさっと炒める。

7. 合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、セロリの葉を加えて混ぜ合わせる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン