レシピ

柿とぶどうのふるふるゼリー

秋の味覚のおいしいコラボレーション!

材料 (4人分)

1個
巨峰(種なし) 10個
[a] ゼラチン 大さじ1/2
[a] 大さじ2
[b] 砂糖 40g
[b] 200cc
コアントロー 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1

作り方

1. 柿は皮をむき、種をとって1cm角に切っておく。

2. 巨峰は皮をむき、半分に切る。

3. 《a》は混ぜ合わせて戻しておく。

4. 鍋に《b》を入れて砂糖が溶けたら火をとめて【3】を加え溶かす。

5. 粗熱が取れたら、コアントローとレモン汁を加えて混ぜる。

6. 流し缶に【5】を入れて、柿と巨峰を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。

7. 器にゼリーを少し崩しながら入れて完成。

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