レシピ

抹茶蜜でいただく抹茶の和風パフェ

ほろ苦抹茶と甘い茹で小豆がマッチした和風仕立てのパフェです♪
つるるん白玉を濃厚抹茶蜜で召し上がれ!

カロリー:
293kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

粉末寒天 2g
240cc
砂糖 40g
抹茶 小さじ1
白玉粉 80g
70cc
砂糖 大さじ4
抹茶 小さじ1/2
大さじ2
茹で小豆 100g
抹茶アイス 100g
栗の甘露煮 8粒

作り方

1. 鍋に水を入れ粉末寒天を振り入れよく混ぜ、火にかけ絶えず鍋底から混ぜながら沸騰させ、沸騰後約1分加熱する。

2. 火を止め、砂糖・抹茶を加えよく混ぜ溶かし、再度火にかけ沸騰後1~2分加熱する。 粗熱を取り、平らな容器に流し入れ、室温で固めた後、冷蔵庫で冷やし、抹茶寒天を作る。

3. ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加え混ぜながら、耳たぶくらいの固さにこね、16等分にして丸める。

4. たっぷりの熱湯(分量外)に入れ、浮いてから約1分茹で、水に取った後、水気を切る。

5. 鍋に砂糖・抹茶を入れ混ぜ、水を加え弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜ、抹茶蜜を作る。

6. 器に食べやすい大きさに切った抹茶寒天・白玉・茹で小豆・抹茶アイス・栗の甘露煮を盛り付け、抹茶蜜をかける。

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