レシピ

発酵要らずのお手軽プチパン

ベーキングパウダーで作る、発酵なしのシンプルパンです☆パン作り初心者の方にもおススメです!

カロリー:
210kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

[a] 薄力粉 200g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
[a] 少々
[b] 牛乳 大さじ5
[b] 砂糖 30g
[b] プレーンヨーグルト 大さじ3
[b] サラダ油 大さじ2・1/2
マッシュポテトの素 20g
ぬるま湯 大さじ4
打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

下準備

・オーブンに予熱を入れる(200℃)。

・マッシュポテトの素にぬるま湯を加え、戻す。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、木ベラでよく混ぜる。 あらかじめ合わせておいた《b》・マッシュポテトを加えさらに混ぜる。

2. まとまったら、打ち粉をふった台の上でなめらかになるまでこねる。

3. 生地を6つに分割し、丸める。

4. 天板にクッキングシートを敷き、とじ目を下にして並べ、オーブンで焼く(約12分)。 ※ベーキングパウダーで作っているため、焼き上がりに割れ目が入ります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン