レシピ

おそば屋さんのかれーらいす

だしを効かせておそば屋さん風に♪ こんにゃく精粉等が原料のマンナンヒカリで、ちょっぴりカロリーが気になる方も楽しんで☆

カロリー:
493kcal(1人分)
調理時間:

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マンナンヒカリ

(大塚食品株式会社)

材料 (4人分)

豚こま切れ肉(幅2cmに切る) 200g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ(縦半分に切り、繊維に沿って幅1cmに切る) 1個
にんじん(厚さ5mmのいちょう切り) 1/2本
油揚げ(油抜きして幅1cmに切る) 1枚
[a] 1リットル
[a] 和風だしの素 小さじ2
[a] うすくちしょうゆ 大さじ2
[a] 大さじ2
[a] みりん 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ2
カレールウ(細かく刻む) 100g
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
大さじ4
白ねぎ(小口切り) 少々
1合(約150g)
マンナンヒカリ 1本(38g)
360cc

作り方

【マンナンごはんの炊き方】

1. 米は洗って30分以上吸水させ、水気を切る。鍋に、米・マンナンヒカリ・水を入れて火にかける。

2. 沸騰したら弱火にし、炊く(10分)。炊き上がったら、蒸らし(10分)、切り混ぜる。

【カレーの作り方】

3. 豚こま切れ肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

4. 鍋に合わせておいた《a》を入れ火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、豚肉・玉ねぎ・にんじん・油揚げを加え、中火で煮込む。

5. カレールウを加えよく溶かし、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えて沸騰させ、とろみをつける。

6. 器にマンナンごはんを盛り付け、カレーをかけ、白ねぎをのせる。

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