万能!野菜たっぷりイタリアンソース
いろんな野菜で栄養満点。パスタやピザだけでなくバゲットにのせても美味しいソースです。出来立てをスプーンですくってそのまま食べちゃうのも、また美味しいのです♪
- 調理時間:
材料 (2~3人分/パスタソースとして)
オリーブオイル | 大さじ1 |
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アンチョビペースト | 10g |
らっきょうまたはきゅうりのピクルス | 3,4個 |
パプリカ・ピーマン・にんじん・セロリなど | 全部で100gくらい |
好きな野菜 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
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蜂蜜 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
ドライパセリまたはバジル | 適量 |
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作り方
1. <材料を切る> 野菜、らっきょう(ピクルス)はみじん切りする。
2. <材料を炒める> オリーブオイルでみじん切りの野菜類、らっきょう(ピクルス)、アンチョビペーストを弱火で炒める。
3. <煮込む> 材料とアンチョビペーストがなじんだら、トマト水煮缶、蜂蜜、塩、黒コショウ、ローリエを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
4. <仕上げ> 味見をして、薄ければ塩、コショウを足す。バジルまたはパセリを振ってできあがり。
5. <保存> 瓶につめて蓋をせずに煮沸30分、さめたら冷蔵庫へ。または冷凍もできます。