レシピ

大根おろし丼

材料が少なくてとにかく簡単! 厚揚げのコクと食感がまるで肉のよう。 ダシをとらないのに美味しい! ヘルシーで栄養たっぷり! お給料日前に助かるレシピです(笑

調理時間:

材料

大根 1本
厚揚げ 1枚
白ねぎ 1~2本
4個
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ごはん 丼4膳分
万能ねぎ(小口切り) 少々

作り方

1. 大根は皮をむいておろしておく(汁は捨てない!)

2. 厚揚げは1.5cm角に切っておく(湯通し不要!)

3. 白ねぎは斜め切りに切って、フライパンで焼き色を付ける(油はひかなくてOK)

4. 【2】の厚揚げを入れ、焼き目を付ける。

5. 大根おろしを汁ごと入れる。

6. みりん・酒・しょうゆを入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。

7. 溶いた卵をまわし入れ、ひと煮たちさせる。

8. ご飯の入った丼に盛って万能ねぎを飾れば出来上がり。

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