レシピ

きしめんのカルボナーラ

これは京都にある居酒屋で食べ、感動! あまりの美味しさに何度も何度も試作を重ね、やっと近づけたというレシピ。 フェットチーネの代わりに、ソースが絡みやすいきしめんを。 ゆできしめんでも乾麺のきしめんでも両方いけます!

調理時間:

材料 (4人分)

きしめん(ゆでめんでもOK) 4玉分
ベーコン 50g
マッシュルーム 4個
牛乳 200cc
生クリーム 200g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
卵黄 2個分
少々
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

1. きしめんは乾麺の場合、表示より1分短く茹でておく。

2. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに入れて弱火でじっくり脂を出す。

3. マッシュルームは5mm幅にスライスし、ベーコンの入ったフライパンで炒める。

4. 牛乳と生クリームを加えて軽く煮詰める。

5. スライスチーズを加えて溶かす。

6. 麺を加えて軽く煮立て、ソースに少しとろみを出す。

7. 塩で味を整える。

8. 火を止め、卵黄を入れたら素早く混ぜる。

9. 粗挽き黒こしょうをかけて出来上がり。

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