レシピ

米粉パン

米粉を加えたもっちり食パン 地元滋賀県の米粉を使ったパンを作ってみました。

調理時間:

材料 (食パン型1つ)

強力粉 200g
米粉 50g
イースト 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
スキムミルク 小さじ2
水(42~43℃) 180cc~
小さじ3/4
無塩バター 20g

作り方

1. 強力粉の半分・米粉の半分・砂糖・イースト・スキムミルクをボウルにいれる。

2. 【1】のイーストめがけて水を加え木ベラでよく混ぜる。

3. 【2】に残りの強力粉と米粉・塩・バターを加え、混ざったら台の上でこねる。

4. 丸めなおし1次発酵40度で30分

5. フィンガーテスト・ガス抜きをし、2分割にする。丸め直してベンチタイムを5分とる(食パン型にバターを塗っておく)

6. 綴じ目を下にして手のひらにのせ、まんべんなくガスを抜く。再度丸め直して型に入れる。 2次発酵40度で20分

7. 型の8割程までふくらんだら、予熱を入れた190度のオーブンでで30分焼く。

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