レシピ

オレンジシフォンケーキ~ヨーグルトクリーム添え

あますぎず、くどすぎず、たっぷり食べられるケーキです

調理時間:

材料 (15cmシフォン型 1台分)

卵黄 2個
砂糖 30g
サラダ油 25g
牛乳 25cc
卵白 3個
砂糖 30g
オレンジピール(カット) 40g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
【トッピング】
プレーンヨーグルト 40g
生クリーム 60g
砂糖 20g

作り方

下準備

・オレンジピールは汁けをのぞいておく。

・粉類は合わせてふるっておく。

・オーブンを180度に温めておく。

作り方

1. ボウルに卵黄をほぐして砂糖30gを加え、軽く混ぜてから全体が白っぽくなるまでハンドミキサー高速で泡立てる。

2. サラダ油、牛乳を2回ずつに分け入れて混ぜ、オレンジピールを加えてさらに混ぜる。

3. 粉類をもう一度ふるいながら入れ、ゴムべらで切り混ぜる。

4. 別のボウルに卵白と砂糖30gを入れてハンドミキサーで、つのが立つまで泡立てる(=メレンゲ)。

5. 【4】にメレンゲの3分の1を入れて軽く混ぜ、なじんだら、残りのメレンゲを入れて色のムラがなくなるまで丁寧に混ぜる。

6. 型に流し入れ、くるくると型ごと回転させながら表面を平らにし、軽く空気抜きをして180度のオーブンで25~30分焼く。

7. オーブンから取り出し逆さにして冷ます。

8. ボウルにプレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーでゆるやかなとろみがつくまで混ぜ、カットしたケーキに添えていただく。

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