レシピ

また食べたい!甘辛☆ヤンニョンチキン☆

”ヤンニョン”とは韓国語で調味料などのことを指します。 このお料理は、サクッ!と揚げたチキンのから揚げに、とろりとした甘辛のソース(ヤンニョンソース)をからめた子供から大人までやみつきになってしまうおいしい一品です! ごはんのお供ににもよし!ビールのおつまみにもよし!お夜食にもよし!パーティーにもよし!とあらゆる場面で大活躍です☆

調理時間:

材料 (4人分)

鶏肉(好きな部位) 400g
【下位】
塩・こしょう・にんにく 各少々
大さじ2
【衣】
小麦粉 大さじ2
1/2個
【ヤンニョンソース】
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1・1/2
大さじ5
水あめ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ1
【トッピング】
ピーナッツ 適量

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、下味に漬ける。

2. 小鍋でヤンニョンソースを混ぜ合わせ、少しとろみがつくまで煮つめる。

3. 下味のついた鶏肉に小麦粉と卵をいれ、混ぜ合わせ、油で2度揚げする。

4. 揚げた鶏肉をソースで和えてお皿に盛り、あらみじん、もしくは砕いたピーナッツを上から散らす。

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