レシピ

芯まで温か とろ~り豆乳鍋

長芋のすり流しと豆乳が体にやさしいヘルシー鍋です 。とろみと粘りのある食材を使用した、体の芯まで温まる一品です!

カロリー:
394kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料

[a] 里芋 200g
[a] にんじん 70g
[a] 白ねぎ 100g
[a] 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
[a] 日の出 純米料理酒 大さじ1
[a] 絹ごし豆腐 150g
[a] オクラ 65g(8本)
長芋 150g
[b] 日の出 純米料理酒 60cc
[b] 日の出 みりん風新味料 60cc
[b] だし汁 300cc
調製豆乳 450cc
しょうゆ 小さじ1
合わせみそ 60g
七味唐辛子 適量

作り方

下準備

・里芋は、両端をカットして皮をむき、厚さ1㎝の輪切り(大きい物は半月切り)にし、電子レンジで加熱する(500w 3分~・竹串がすっと通る位)。

・にんじんは、皮をむき、ピーラーまたは包丁で長さ7~8㎝の薄切りにしておく。

・白ねぎは、斜め薄切りにしておく。

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は、食べ易い大きさに切り、日の出純米料理酒をふっておく。

・絹ごし豆腐は、ひと口大に切っておく。

・オクラは、斜めに2等分に切っておく。

・長芋は、皮をむき、すりおろしておく。

作り方

1. 鍋に《b》を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。

2. 【1】に、調整豆乳・しょうゆ・合わせみその半量を溶き加える。

3. 《a》を順に加え、アクを除きながら煮込み(目安:中火 2~3分)、残りの合わせみそを煮汁で溶いて加える。

4. 仕上げに長芋を加えて全体を混ぜる。

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