レシピ

クレームダンジュのゆずクランブル

さっぱりふんわりしたチーズデザートに、ゆずのソースと、チョイスビスケットのサクサク感をプラスしました♪

カロリー:
234kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

森永 チョイス

(森永製菓株式会社)

材料 (4人分)

生クリーム 40g
クリームチーズ 80g
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 160g
ゆず 1個
砂糖 大さじ2
チョイスビスケット 4枚

作り方

下準備

・ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てておく。

・クリームチーズは使う10分前に室温に戻しておく。

・ゆずは表皮を塩(分量外)でこすり洗いをし、皮を薄くむいてせん切りにし、果汁を絞っておく。

・チョイスビスケットは粗く砕いておく。

作り方

1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。

2. プレーンヨーグルトを加え、ダマがなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

3. 泡立てた生クリームを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

4. ボウルを受け皿にしたザルにキッチンペーパーを敷き、【3】を1/4量ずつ包み、冷蔵庫で冷やす(2時間~)(クレームダンジュ)。

5. 小鍋にゆずの皮・砂糖・果汁を入れて弱火にかけてとろみがつくまで煮る(ゆずソース)。

6. 器にクレームダンジュを盛り付け、チョイスビスケットを散らし、ゆずソースをかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン