レシピ

アールグレイチョコレートプリン

アールグレイの上品な風味とチョコがぴったり! クリーミーでなめらかな濃厚チョコプリン。

カロリー:
174kcal(1個分)
調理時間:

材料 (直径6cm耐熱容器 4個分)

チョコレート(スイート) 50g
1個
牛乳 150cc
生クリーム 50g
紅茶(アールグレイ) 大さじ1
紅茶リキュール 小さじ2

作り方

下準備

・小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで沸かし、紅茶を入れ火を止め蓋をして蒸らす(10分)。生クリームを加え温め、茶こしでこして鍋に戻し、チョコレートを加え蓋をして余熱で蒸らし、混ぜておく(チョコレート液)。

作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、チョコレート液を少しずつ加え混ぜ、紅茶リキュールを加え混ぜる。

2. 茶こしでこしながら器に分け入れ、ラップをかける。

3. 鍋に器の1/3位の高さの湯を沸かし、器を並べて蓋をし、強火で加熱する(1~2分)。

4. 表面が固まったらそのまま弱火で加熱し(3分)、火を止めて保温する(10分)。

※ご家庭によって、コンロの火力が異なる為、時間も幅を持たせています。 火力が強いコンロの場合は火力を弱め、時間も強火1分からお試し下さい。 また、卵白は良くほぐして使いましょう。 なめらかになり、泡も消え「す」が立ちにくくなります。 卵白のコシが切れていないと、茶漉しに沢山残り、固まりにくくなるので注意しましょう。

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