レシピ

きんぴら入り牛肉巻きおにぎり

今流行の肉巻きおにぎりをより手軽にしました! お弁当にピッタリの1品です☆

カロリー:
300kcal(1本分)
調理時間:

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リード ホイルペーパー

(ライオン株式会社)

材料

牛肩ロース(薄切り肉) 160g
下味
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごぼう 1/4本
にんじん 1/8本
ごま油 小さじ2
[a] ごはん 茶碗1杯分
[a] 青じそ 1枚
[a] 白炒りごま 適量

作り方

下準備

・牛肩ロース薄切り肉は半分に切り、下味をつけておく(下味は残しておく)。

・ごぼうは流水の下でこすり洗いをし、ささがきにして、水にさらし、水気を切っておく。

・にんじんは皮を除き、せん切りにしておく。

・青じそはせん切りにしておく。

・《a》は混ぜ合わせて、4等分にしておく(混ぜごはん)。

ホイルペーパ-は15cm×20cmに切っておく(計4枚)。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げ両面に焼き色をつけ、中まで火を通し、取り出す。

2. 【1】のフライパンを綺麗にし、ごま油を熱し、ごぼう・にんじんを加え透き通るまで炒める。

3. 牛肉の下味を加え煮絡める(きんぴらごぼう)。

4. ホイルぺーパーに牛肉を敷き、混ぜごはんの1/2量をのせ、きんぴらごぼうを真ん中にのせる。残りの混ぜごはんをのせ、端からしっかり巻き、両端はキャンディー状にする※同様に3本作る。


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