レシピ

五目炊き込みごはん

お好みの野菜とお肉を入れて、鍋で炊く炊き込みご飯です♪旬の食材でのアレンジも可能ですので、季節に応じてお楽しみください!

カロリー:
253kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

120cc
120cc
鶏もも肉 40g
しめじ 20g
下味
しょうゆ 小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/4
にんじん 10g
ごぼう 20g
絹さや 2枚

作り方

下準備

・米は洗って30分以上吸水させる。

・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、7mmの角切りにする。

・しめじは根元を除き、小房に分けて鶏もも肉とともに下味につける(5~10分程)。

・にんじんは皮をむき、繊維に沿った長さ3㎝位のせん切りにする。

・ごぼうは流水の下でこすり洗いして、ささがきにする。水にさらして水気を切る。

・絹さやは、ヘタと筋を除き、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でて冷まし、斜めせん切りにする。

作り方

1. 鍋に水気を良く切った米を入れ、水を加えて混ぜ、米が水分に浸かっているように表面をならす。

2. 鶏肉としめじ(下味ごと)・にんじん・ごぼうの順にのせて強火にかけ、沸騰したら弱火にして炊き(10分~)、蒸らす(10分~)。ご飯を切り混ぜて盛り付け、絹さやを飾る。

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