レシピ

タイカレー

辛さとココナッツミルクのまろやかさが味わえる、タイ料理の代表的なメニューです!グリーンカレーとも呼ばれます。

カロリー:
167kcal(1人分)
調理時間:

材料

鶏むね肉(皮なし) 40g
筍(水煮) 40g
ピーマン(赤) 1/2個(30g)
サラダ油 大さじ1/2
グリーンカレーペースト 10g
ココナッツミルク 200cc
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
かぼちゃ 80g
バジルの葉 2g
ごはん 300g

作り方

下準備

・鶏むね肉はひと口大の大きさに薄くそぎ切りにする。

・筍は熱湯で下茹でし、筍の形を生かした2~3mmの薄切りにする。

・ピーマン(赤)はヘタと種を除き、ひと口大の乱切りにする。

・バジルの葉は洗って水気を除いておく。

作り方

1. かぼちゃはワタと種を取り、3~4cmの大きさで厚さ7~8mmに切る。 耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(500W 3分~)。

2. 鍋にサラダ油を熱し、筍・ピーマン(赤)をさっと炒め、バットなどに取り出す。 同じ鍋にグリーンカレーペーストを入れ、軽く炒め香りを引き出す(弱~中火で1分~)。

3. 香りがしてきたらココナッツミルクを少しずつ加えのばし、ひと煮立ちさせる。 鶏むね肉・砂糖・ナンプラーを加え、鶏むね肉に火を通す(中火で3分~)。

4. 取り出しておいた筍・ピーマン(赤)とかぼちゃ・バジルの葉をちぎりながら加え、さらに煮込む(中火で3分~)。

5. 器にタイカレーを盛り付ける。ごはんを添える。

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