レシピ

ガパオライス

バジルの香りが食欲をそそる、タイ料理の代表的なメニューです♪フライパンひとつでパパっとできるので、お休みの日のランチにもぴったりです!

カロリー:
455kcal(1人分)
調理時間:

材料(2人分)

ごはん 300g
にんにく 5g
サラダ油 小さじ1
鶏ひき肉 140g
大さじ1/2
パプリカ(赤) 40g
パプリカ(黄) 40g
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
バジルの葉 4g
バジルの葉(飾り用) 2枚
目玉焼き
2個
サラダ油 小さじ1/2
大さじ1

下準備

  • にんにくは皮と芯を除きみじん切りにする。
  • パプリカ(赤・黄)はヘタと種を除き1cmの角切りにする。
  • バジルの葉は洗って水気を除き、葉のみを摘み、飾り用に1人1枚をとっておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ香りが出るまで炒める(弱~中火3分~)。 鶏挽き肉・酒を加え、混ぜながらポロポロのそぼろ状になるまで炒める(中火2分~)。
  2. パプリカを加えさっと炒め、ナンプラー・オイスターソース・砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。 バジルの葉を2~3cm位にちぎりながら加え、さっと炒める。
  3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れる。水を入れてフタをし蒸し焼きにする(1分~)。
  4. 皿にごはんを盛り、【2】を盛り付ける。
  5. 目玉焼きをごはんの上にのせ、バジルの葉を飾る。

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