レシピ

関西風雑煮

丸もちを使った白みそ仕立ての、関西風雑煮に挑戦!家族や彼の出身地に合わせて、関東風もマスターしよう。

カロリー:
183kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

丸もち 4個
300~400cc
大根 厚さ2~3mm輪切り2枚
にんじん 厚さ2~3mm輪切り2枚
里芋 60g
小さじ1/4
一番だし 160~180cc
白みそ 20g前後
みつ葉 2本
ゆずの皮 適量
削りがつお(飾り用) 2g

作り方

作り方

1. 丸もちは、水とともに鍋に入れ強火にかける。沸騰したら中火にで2分程加熱する(パッケージ参照)。

2. 里芋は両端を切り落として皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする(大きい物は半月切り)。塩を全体に混ぜぬめりを出したら、水を加えて下茹でする。さっと汚れを洗い流す。

3. みつ葉は下茹でし、水で色止めして水気を切り、結ぶ。

4. 鍋に一番だし・大根・にんじんを入れ、大根・にんじんに火を通す(沸騰後、弱火~中火で8分前後)。

5. 白みそを溶き入れ、馴染んだら里芋も加えて温め、火を止める。

6. 椀の中に汁を少し入れてに丸もち分け入れ、【5】の具をバランスよく盛り付け、残りの汁を注ぎ入れる。

7. みつ葉・ゆずの皮を飾り、削りがつおをのせる。

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