レシピ

にんじんのポタージュ

ビタミンA・カロテンが豊富なにんじんを、とろっとしたポタージュスープでいただきます!にんじんが苦手なお子さまにもぜひ。

カロリー:
88kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

にんじん 100g
玉ねぎ 20g
バター 5g
サラダ油 小さじ1/2
100cc
コンソメ 小さじ1/2
牛乳 100g
少々
こしょう 少々
セルフィーユ(チャービル) 2つ

作り方

作り方

1. にんじんは皮をむき、縦半分に切り斜め薄切りにする。玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにする。

2. 鍋にバター・サラダ油を入れてバターを溶かし、にんじん・玉ねぎを加えてしっかり炒める(焦がさない程度の火加減 7分~)。

3. 水・コンソメを加えて、ひと煮立ちさせる(アクが出たら除く)。

4. 火を止めて粗熱を取り、 ミキサーにかけてなめらかにし、先程の鍋に戻す。

5. 牛乳を加えて火にかけて温め、塩・こしょうで 味をととのえる。

6. 器に注ぎ、セルフィーユを飾る。

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