レシピ

筑前煮

煮物の基本メニューです♪お好みの具材でできるので、家族や彼のリクエストに応えてアレンジしてみましょう!

カロリー:
213kcal(1人分)
調理時間:

材料

鶏もも肉 80g
下味
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
れんこん 60g
里芋 60g
こんにゃく 40g
にんじん 30g
ごぼう 30g
干し椎茸 4g
40cc
ごま油 小さじ1/2
だし汁+干し椎茸の戻し汁 100~140cc
きび砂糖 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2~
絹さや 4枚
熱湯 適量
少々

作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切り、下味をつける(5分~)。

・れんこんは皮をむいて、やや大きめの乱切りにする。里芋は、皮をむき、やや大きめの乱切りにする。

・こんにゃくは、すりこ木で叩き、ちぎる。水から下茹でし、沸騰したら1~2分茹で水気を切る。

・にんじんは、皮をむき、乱切りにする。ごぼうは、流水の下でこすり洗いし、回しながら乱切りにする。

・干し椎茸は分量の水で戻す。石づきを除き軸はそのまま、笠は大きければ2~3等分のそぎ切りにする。だしと干し椎茸の戻し汁は合わせて必要量を計量しておく。

・絹さやは、ヘタと筋を除き下茹でし、ザルに上げて冷ます。斜め半分に切る。

作り方

1. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を下味ごと加え、色が変わるまで炒める。れんこん・里芋・こんにゃく・人参・ごぼう・干し椎茸を加えてしっかりと炒める(中火3分~)。

2. だしと干し椎茸の戻し汁・きび砂糖・酒を加えひと煮立ちさせ、アクが出たら除き、落としブタをして途中で何度か上下を返しながら煮る(中火15分前後)。

3. みりん・しょうゆ加え、さらに煮る(5~6分)。落としブタを取り、仕上げにしょうゆをまわしかけ、全体に混ぜてひと煮立ちさせる(ふりしょうゆ)。

4. フタをして火を止め、しばらく味を馴染ませる(鍋止め)。器に具が均等になるよう盛り付け、煮汁をまわしかけ絹さやをちらす。

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