レシピ

明太だし巻きたまご

出し巻き卵のなかに豪華に辛子明太子を巻き込んで仕上げます。 定番の卵焼きの簡単アレンジ料理です!

カロリー:
230kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

8個
[a] 砂糖 大さじ2
[a] だし汁 大さじ2
[a] 小さじ2
[a] うすくちしょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
辛子明太子 80g
大根(おろしたもの) 160g
しょうゆ 適量

作り方

下準備

・辛子明太子は包丁で切り目を入れ、薄皮を除いておく。

作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、《a》を加え、泡立てないように混ぜ、半分に分ける(卵液)。

2. 卵焼き器にサラダ油をよく熱し、余分な油をペーパーで拭き取る。

3. 半分に分けた卵液の1/3量を流し入れ、薄く広げ、半熟状態になるまで焼き、奥に明太子の半量を細長くのせて手前に巻き込む。

4. 油のついたペーパーで全体を拭き、巻いた卵を奥に移動させる。

5. 残りの卵液の半量を流し入れて全体に広げ、先に巻いた卵を菜箸で持ち上げ、卵液を流し入れる。半熟状態になったら、奥から手前に巻き込む(同様にもう1回繰り返す)。
※【3】~【5】を再度くり返し、もう1本作る。

6. 落ち着いたら切り分け、器に盛り付け大根おろし・しょうゆを添える。

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