レシピ

ちゃんちゃん炊き込みご飯

鮭缶と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師料理「ちゃんちゃん焼き」を炊き込みごはんにアレンジしました! 炊飯器に材料を入れて炊き上げるだけの栄養バランスも良い、手軽なメニューです。

カロリー:
414kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

[a] 400cc
[a] 320cc
[a] 日の出 純米料理酒 大さじ3
[a] 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ3
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] みそ 大さじ1・1/2
[b] 鮭缶 120g
[b] 白ねぎ 80g
[b] にんじん 40g
[b] バター 8g
青ねぎ 2本

作り方

下準備

・米は、洗米して、30分以上吸水させ、水気を良く切っておく。

・鮭缶は、汁気を切っておく。

・白ねぎは、斜め薄切りにしておく。

・にんじんは、皮をむき、せん切りにしておく。

・青ねぎは、根元を除き、小口切りにしておく。

作り方

1. 炊飯器に《a》を入れて混ぜ、《b》をのせて炊く。

2. 【1】を器に盛り、たっぷり青ねぎを散らす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン