レシピ

彩りキーマカレー

色味のきれいな野菜をたっぷり使って、香りも見た目も食欲をそそります!暑い日のランチタイムにも♪ 入れる野菜や辛さはお好みで★

カロリー:
573kcal(1人分)
調理時間:

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カウブランド 無添加泡のハンドソープ

(牛乳石鹸共進社株式会社)

材料 (4人分)

合挽き肉 300g
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 80g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
なす 1個
パプリカ(黄) 1/2個
ブロッコリー 60g
カットトマト缶 200g
カレー粉 大さじ1
[a] 200cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] はちみつ 小さじ2
[a] ウスターソース 小さじ1
[a] トマトケチャップ 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1
雑穀ごはん 800g
目玉焼き 4個分

作り方

1. なすはヘタを除き、1cmの角切りにする。パプリカはヘタ・種を除き、1cmの角切りにする。

2. ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、さらに細かく分ける。

3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れきつね色になるまで炒める。

4. 【3】を端に寄せ、手で軽く丸めた合挽き肉を加え、表面を焼き固めてから、ほぐして炒め合わせる。

5. なす・パプリカ・ブロッコリー・カットトマト缶を加え炒め合わせる。

6. 【5】を端に寄せ、カレー粉を炒め合わせる。

7. 《a》を加え汁気がなくなるまで煮る(キーマカレー)。

8. 器に雑穀ごはんを盛り付け、キーマカレー・目玉焼きをのせる。

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