ゴーヤのハンバーグ
夏が旬のゴーヤにハンバーグのたねを詰め、あっさりおろしポン酢でいただきます。ゴーヤの苦味が苦手な人にもピッタリのメニューです。ソースは自分好みのものでもOK!
- カロリー:
- 163kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
リード ヘルシークッキングペーパー
(ライオン株式会社)
材料 (4人分)
合挽き肉 | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分(100g) |
卵 | 1/2個(26g) |
パン粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 20cc |
ゴーヤ(にがうり) | 1本(300g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
大根(おろしたもの) | 大さじ4 |
市販のポン酢じょうゆ | 大さじ4 |
作り方
下準備
・玉ねぎはぬらして絞ったリードヘルシークッキングペーパーに包み、電子レンジで加熱し(500w 3分)、粗熱を取っておく。
・パン粉は牛乳でしとらせておく。
・ゴーヤは流水の下でたわしでこすり洗いをし、縦半分に切り、スプーンで種・ワタを除き、8等分に切っておく。
作り方
1. ゴーヤはぬらして絞ったリードヘルシークッキングペーパーに包み、電子レンジで加熱する(500w 2分)。
(加熱後)
2. ボウルに合い挽き肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
3. 玉ねぎ・卵・パン粉を加え、均一になるまでこね、4等分にする。
4. ゴーヤの内側に薄力粉をまぶし、【3】を詰める。
5. 耐熱容器にぬらして絞ったリードヘルシークッキングペーパーを敷き、【4】を肉の面を上にしてのせ、もう1枚ぬらして絞ったリードヘルシークッキングペーパーをかぶせ、電子レンジで加熱する(600w 8分)。
(加熱前)
6. 器に盛り付け、大根・ポン酢じょうゆをかける。