レシピ

ツナと豆腐の和風ローフ

ツナ缶と豆腐を使い、ミートローフ風に仕上げました。しょうが風味の和風だれでやさしい味わいです。 油を使用せず、電子レンジで手軽に作れるのでとてもヘルシーです。淡白な素材と合うレタスを添えて、彩りと栄養バランスを良くしました。たれは、レタスにもよく合いますので、たっぷりかけてお召し上がりください!

カロリー:
163kcal(1人分)
調理時間:

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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出寿 新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

【a】
木綿豆腐 180g
ツナ缶 60g
筍(水煮) 15g
白ねぎ 15g
生椎茸 15g
にんじん 10g
卵(溶いたもの) 1個
小さじ1/8
白こしょう 少々
[b] だし汁 150cc
[b] 日の出 新味料 60cc
[b] 日の出 純米料理酒 60cc
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] しょうがの絞り汁 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
小さじ1
レタス 50g

作り方

下準備

・木綿豆腐は、ペーパーで包み、電子レンジで加熱し(目安:500W 2分30秒~)、水切りしておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。

・筍(水煮)は、下茹でしてみじん切りにしておく。

・白ねぎは、みじん切りにしておく。 

・生椎茸は、石づきを除き、みじん切りにしておく。 

・にんじんは、皮をむき、みじん切りにしておく。 

・水溶き片栗粉は、合わせておく。

・レタスは、水で洗い水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎっておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、よく練り合わせる。

2. ローフ型の耐熱容器に【1】を入れてラップをし、電子レンジで加熱(目安:500W 5分)し、冷ます。
※耐熱容器がない場合は、ラップにしっかりと包んで筒形に整え、電子レンジにかけてください。

3. 小鍋に《b》を入れて沸騰させ、 水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. 皿にレタスを敷き、【2】を切り分けて盛り付け、【3】のたれをかける。

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