レシピ

鯵のレンジDEアクアパッツァ風

電子レンジで簡単にイタリアンが完成!火を使わないので、忙しい日のおかず作りにおすすめ!

カロリー:
141kcal(1人分)

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リード ヘルシークッキングペーパー

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

鯵(あじ) 2尾(320g)
塩・こしょう 各少々
[a] プチトマト 8個(120g)
[a] ブラックオリーブ(種なし) 8粒(24g)
[a] ケーパー(酢漬け) 12粒
[a] アンチョビペースト 小さじ2
[a] (ペーストが無い場合はアンチョビを細かく刻む)
[a] 150cc
エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 2本
レモンの輪切り 適量

作り方

下準備

・鯵は鱗(うろこ)、えら、内臓を除き水で洗い、水気を除き、塩・こしょうで下味をつけておく。

・プチトマトはヘタを除き楊枝で一箇所穴をあけ、ぬらして絞ったリードヘルシークッキングペーパーに包み、電子レンジで加熱しておく(600W 1分)。

・ブラックオリーブは厚さ5mmの輪切りにしておく。

・ケーパーはみじん切りにしておく。

作り方

1. 鯵は1尾ずつ、ぬらして絞ったリードヘルシークッキングペーパーに包み、電子レンジで加熱する(600W 6分)。

2. ボウルに《a》を入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加える(ソース)。

3. 耐熱容器に【1】をのせ、【2】をかけ電子レンジで加熱する(600W 2分)。

4. 取り出し、イタリアンパセリをちらし、レモンの輪切りを飾る。

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