レシピ

プレーンオムレツ

洋食の基本!ふんわりとろとろのシンプルなオムレツに挑戦★卵をしっかり溶きほぐし、牛乳を入れるのがふわふわの秘密です。形はお皿に移してから、ラップで整えると簡単です!

カロリー:
259kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

4個
少々
白こしょう 少々
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
バター 10g
トマトケチャップ 大さじ2

作り方

1. 卵は平らなところで殻を割り、一度カップに入れて中身を確認しボウルへ入れる。

2. 黄身を菜箸でつぶし、塩・白こしょう・牛乳を加え、大きく混ぜる。

3. フライパンにサラダ油をしっかりと熱し、卵液のついた菜箸の先をフライパンにあててこする。ジュッといって卵液がすぐに固まれば適温。

4. フライパンの温度を確認し、バターを加え、焦がさないように溶かす。

5. バターが3/4位溶けたところに卵液を一度に流し入れる(中~強火)。

6. フライパンを奥・手前とゆすりながら菜箸をぐるぐると動かし大きく混ぜる。

7. 半熟状の少し手前になったら卵を奥に寄せて、火からはずし、フライパンの端を使い、形をととのえる。

8. フライパンを逆手に持ち、皿に取り出し、オムレツにラップをかぶせて、手で木の葉形に形をととのえ、ケチャップをかける。

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