レシピ

きのこと豚肉の混ぜごはん

ごはんに混ぜるだけ!炊き込みご飯よりも簡単です。冷めてもおいしく、お弁当にはぴったりです。

材料 (1人分)

豚薄切り肉 2枚
しめじ 30g
ごま油 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] 和風だしの素(かつお) 少々
[a] おろししょうが 少々
ごはん 160g
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・豚肉は幅2cmに切っておく。

・しめじは根元を除き、小房に分けておく。

作り方

1. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらしめじを加え炒める。

2. 合わせた《a》を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

3. 温かいごはんに【2】を加え、切り混ぜて盛り付け、青ねぎを散らす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン