レシピ

ほうれん草のおひたし

「しょうゆ洗い」がポイント♪今晩のおかずに一品加えたり、お酒のおつまみにもぴったりです!

カロリー:
19kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

ほうれん草 100g
熱湯 適量
少々
しょうゆ 小さじ1/2
[a] 一番だし 40cc
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] みりん 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
削りがつお 少々

作り方

1. ほうれん草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い流し、塩少々を加えた熱湯で、根元・葉の順に入れて茹で、水に取り色止めする。根元をそろえて水気を軽く絞り、巻きすの上に互い違いにのせる。

2. しょうゆを全体にふり、巻きすで水気を絞る(しょうゆ洗い)。

3. 根元をそろえて切り、長さ4~5cmに切りそろえた後、もう一度水気を絞る。

4. ボウルに《a》を入れ、良く混ぜ合わせる。浸す直前に、再度ほうれん草の水気を絞り、《a》に入れて浸し(15分~)、器に盛り付け、削りがつおを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン