レシピ

フライパンde桜餅

桜餅は、桜色に色づけされた生地で小豆餡を包んだ、見た目もカワイイ和菓子です! フライパンで簡単にできる「関東風」だとビギナーでも上手に仕上がります♪

カロリー:
80kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4個分)

薄力粉 20g
砂糖 小さじ2
白玉粉 8g
40cc
色粉(赤) 少々
小さじ1/8
サラダ油 少々
つぶあん 80g
桜の花の塩漬け 4枚

作り方

1. つぶあんは、4等分にし丸める。

2. 桜の花の塩漬けは、水の中でふり洗いし水気を除く。

3. 白玉粉に分量の水の1/2量を加え泡立て器で溶きのばす。 水で溶いた色粉を加えて薄紅色をつけ、薄力粉・砂糖・残りの水を加え混ぜる。

4. フライパンにサラダ油を熱し、しっかりとふき取り、2.を楕円型にのばし広げる。 表面が乾いたら返してさっと焼き、冷ます。

5. 最初に焼いた面を外側にして、あんを包み、桜の花の塩漬けを飾る。

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