レシピ

ぷりぷりエビピラフ

エビの蒸し汁で炊き上げることで、コクと旨味たっぷりのピラフが出来上がり♪

カロリー:
474kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

200cc
むきえび 100g
水(※立て塩用) 500cc
塩(※立て塩用) 大さじ1
少々
こしょう 少々
白ワイン 40cc
バター 10g
玉ねぎ 80g
マッシュルーム(生) 4個
バター 10g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] えびの蒸し汁+水 200cc
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々

作り方

1. 米は洗米後30分以上吸水させ、しっかり水気を切る。 マッシュルームは、汚れがあれば除き、厚さ2~3mmの薄切りにする。

2. むきえびは立て塩→真水の順に洗いしっかりと水気を除き、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにする。

3. 鍋にバター・えび(下味ごと)・ワインを入れ火にかけフタをし、えびを加熱する。 ザルにあけ、えびと蒸し汁を分ける。

4. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。マッシュルームを加え炒め、米を加え透き通るまで炒める。

5. 火を止め、合わせた《a》を加え、表面をならしてフタをし、強火にかける。沸騰後弱火にして、10分程炊き、その後火を止め、えびを加えて10分程蒸らす。

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