レシピ

クリームチーズ入りロール寿司

クリームチーズをふんだんに使ったロール寿司です。サーモン・いくらを飾って豪華に見栄えある1品に仕上げます。パーティー料理にぴったりです。

カロリー:
190kcal(1人分)
調理時間:

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イッタラ ティーマ プラターロング16x37cm ブラック

(株式会社スキャンデックス)

材料 (4人分)

米(無洗米) 120cc
130cc
[a] 大さじ2
[a] 砂糖 小さじ4
[a] 小さじ1/8
クリームチーズ(ブラックペッパー入り) 60g
焼き海苔 1枚
スモークサーモン 4枚
いくら 大さじ1
セルフィーユ 少々

作り方

下準備

・米は30分以上吸水させ、水を加えて炊飯器でまとめて炊いておく。

・《a》は合わせておく(寿司酢)。

・スモークサーモンは長さ半分に切っておく。

作り方

1. ご飯が温かいうちに盤台(もしくはボウル)にあけ、すし酢をしゃもじに伝わせながらまわし入れ、切り混ぜる。

2. 巻きすの上にラップを敷き、ぬらしたスプーンを使って焼き海苔の上にすし飯を均等に広げる(ご飯を広げた時に、奥のみ海苔より上へご飯が1.5cm程はみ出るように広げ、他3辺は海苔と同じ大きさに広げる)。

3. ラップをかぶせて裏返し、上面のラップをはがし、焼き海苔の面にチーズをのせる。

4. 巻きすを使って手前からしっかり巻く。

5. ラップをはがし、表面にサーモンをのせ、食べやすい大きさに切り分け、いくら・セルフィーユを飾る。

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