レシピ

枝豆と豆腐の冷たいポタージュ

彩りもきれいなポタージュスープ♪朝食のお味噌汁で余ったお豆腐を、今夜はおしゃれにアレンジして食卓へ!

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ティファール IHミッション ソースパン 18cm

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (4人分)

枝豆(冷凍) 300g
玉ねぎ 1/2個
白ねぎ 1/4本
少々
オリーブ油 小さじ2
[a] 300cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ2
絹ごし豆腐 1/2丁
牛乳 100cc
生クリーム 100g
塩・こしょう 各少々

作り方

1. 枝豆は解凍し、さやと薄皮を除く。玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにする。

2. 白ねぎは斜め薄切りにする。

3. 鍋にオリーブ油を熱し、枝豆(浮き身用に少し取っておく)・玉ねぎ・白ねぎ・塩を入れてよく炒める。

4. 《a》を加え煮込み、60℃以下に冷ます。

5. ミキサーに移し、豆腐を加え、まわして鍋に戻す。

6. ミキサーに牛乳を入れ、まわして鍋に入れる。

7. 生クリームを加え軽く温め、塩・こしょうで味をととのえ、ボウルに移し冷蔵庫で冷やす。

8. 器に盛り付け、枝豆を飾る。

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