レシピ

さつまいもクリームどら焼き

秋の味覚”さつまいも”を使ったどら焼き! 1個でボリューム満点ですよ★

材料 (8個分)

生地
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵(溶いたもの) 20g
はちみつ 20g
砂糖 20g
30cc
 
さつまいもクリーム
さつま芋 100g
砂糖 10g
はちみつ 小さじ2
ひとつまみ
生クリーム(8分立て) 40g

作り方

0. ◆さつまいもクリーム◆

1. さつまいもは、竹串が刺さる程度まで茹でる。

2. 茹で上がったら、熱いうちに皮を除き、裏ごしし、砂糖、はちみつ、塩を加え混ぜ合わせる。

3. 【2】の粗熱が取れたら、8分立ての生クリームを加え混ぜ合わせる。

0. ◆生地◆

4. ボウルに卵を入れ、はちみつ、砂糖を加え混ぜ合わせる。

5. 砂糖が溶けたら、水を加えさらに混ぜる。

6. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

7. 生地を15分程おいて、馴染ませる。

8. フライパンにサラダ油を熱し、余分な油を取り円形に生地を流す。

9. 焼き色がついたら裏返して焼く。

10. 両面きれいに焼き色がついたら、粗熱をとり、きれいな面を下にして、さつまいもクリームをのせて生地を上にのせる。

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