レシピ

白味噌洋風雑煮

白味噌ベースで洋風にアレンジして食べましょう! クリームシチューのようなほっとする味です。

材料 (4人分)

丸餅 4個
白味噌 50g
固形チキンコンソメ 1個
400cc
牛乳 200cc
かぶ 1個
れんこん 1/2個
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
鶏もも肉 150g
大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

1. かぶはくし形切りにし、れんこん・にんじん・ごぼうは乱切りにする。

2. 鶏もも肉は一口大に切り、酒をかけて下味をつけておく。

3. 水にチキンコンソメを加え、溶かす。

4. 【1】の野菜を加えてやわらかくなるまで煮る。

5. やわらかくなったら、鶏肉を加える。

6. 牛乳を加えひと煮立ちしたら白味噌を溶き加える。

7. 水溶き片栗粉をまわし入れて丸餅を加え、やわらかくなったら椀に入れて完成。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン