レシピ

揚げ出し餅雑煮

すまし仕立ての揚げたお餅入りのお雑煮です。 いつもと違う食感で召し上がってみては?

材料 (4人分)

角餅 4個
片栗粉 適量
大根おろし 1/2本分
あさつき 1/2束
かつお昆布だし 600cc
薄口醤油 大さじ1
少々
ゆず 適量

作り方

1. 餅は全体に片栗粉をまぶしておく。

2. 大根おろしは余分な水分を切り、小口切りにしたあさつきを和える。

3. かつお昆布だしに薄口醤油、塩を加え味をととのえる。

4. 餅を油(分量外)で軽く色づく程度揚げる。

5. 器に揚げた餅を入れ、だしを注ぎ、大根おろしをたっぷりとのせ、最後にゆずを飾れば完成。

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