レシピ

焼き芋プリン

さつまいもの旬は9~11月。最もおいしいのは初秋の新芋と貯蔵されて水分が減った1~3月のものといわれています。栄養たっぷりの旬の味を楽しみましょう。

材料 (プリンカップ5~6個分)

さつま芋 100g(正味)
牛乳 120cc
生クリーム 80g
グラニュー糖 20g
1個
卵黄 1個分
バニラオイル 少々
カラメルソース用
グラニュー糖 40g
40cc

作り方

下準備

・さつま芋は皮付きのままアルミホイルで包み、オーブンで加熱する(予熱なし 190℃ 45分~)。皮をむき、一口大に切り、粗熱を取っておく。

・湯せん焼き用の熱湯を準備しておく。

・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

作り方
【カラメルソース】

1. 鍋にグラニュー糖と水分の一部(大さじ1)を入れ、火にかけてカラメル色になるまで 加熱する。

2. 残りの水を加え、鍋をゆすって溶かし、とろりとしツヤが出てきたらプリンカップに 分け入れる。

【焼き芋プリン】

3. ミキサーまたはフードプロセッサーに、材料を全て入れ、まわす(1分)。

4. 取り出し、全てザルで漉す。

5. 器に分け入れ、湯をはったオーブンで蒸し焼きする(30分~)。

6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

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