レシピ

ミモザケーキ

ふわふわとした見た目もかわいい、ミモザのお花をイメージしたケーキ。

材料 (2個分)

スポンジケーキ 基本のスポンジケーキ1/3枚
生クリーム 80g
グラニュー糖 5g
[a] シロップ 小さじ2
[a] キルシュ酒 小さじ1/2
アラザン(ピンク) 少々
粉糖 適量

作り方

下準備

・スポンジケーキは直径4cmのセルクルで抜き(4枚)、残りは1cmの角切りにしておく。

・ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加え、8分立てに泡立てておく(クレームシャンティ)。

作り方

1. シロップにキルシュ酒を加え、ハケで生地にうち、クレームシャンティ10gをのせ、もう1枚のスポンジケーキでサンドする。

2. 残りのクレームシャンティをのせ、まわりに角切りにしたスポンジをのせる。

3. アラザンをちらし、粉糖をふる。

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