レシピ

リコッタチーズのプリン

いつものプリンとはひと味違う濃厚なお味のリッチな焼きプリン!

材料 (ココット6個分)

リコッタチーズ 50g
3個
グラニュー糖 100g
生クリーム 50g
牛乳 150cc
キルシュ酒 大さじ1
[a] 苺ジャム 大さじ1
[a] キルシュ酒 大さじ1
いちご 3粒
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・いちごはヘタを除き、縦半分に切っておく。

・《a》を合わせておく。

・オーブンの予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1. ボウルにリコッタチーズを入れ、卵を割りほぐして加え、さらにグラニュー糖を加え、湯せんにかけてよく溶かす。

2. グラニュー糖が溶けたら湯せんから外し、生クリーム・牛乳・キルシュ酒を加え混ぜ、こす。

3. ココットに8分目まで流し、天板に湯を張りオーブンで焼く(30分~)。

4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

5. 【4】に《a》をかけ、いちごをのせ、ミントの葉を飾る。

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