旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「新玉ねぎ」「菜の花」

旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「新玉ねぎ」「菜の花」

旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「新玉ねぎ」「菜の花」

新玉ねぎ

玉ねぎは1年中みかける野菜ですが、新玉ねぎが楽しめるのは今の時期だけ♪
乾燥させずに出荷されるので、普通の茶色い玉ねぎよりもみずみずしく、実が柔らかいのが特徴です。

硫化アリルには血液サラサラ効果があります。動脈硬化、高血圧、糖尿病、脳血栓などの予防に効果が期待できます♪

硫化アリルは生食がおすすめ☆

硫化アリルは加熱によって変化してしまうため、血液サラサラ効果が特に期待できるのは生食なのです。
新玉ねぎは辛味が少なく、甘みがあるので、生食にぴったりの玉ねぎ。
春が旬の健康野菜です♪ぜひ、マリネやサラダなど生食で美味しく召し上がれ♪

菜の花

菜の花

冬から早春が旬の緑黄色野菜。
独特のほろ苦さと香り、彩りで一足早く春の訪れを感じさせてくれます。

紫外線対策に菜の花がおすすめ☆

紫外線と聞くと夏を思い浮かべますが、実は3月から紫外線量はグンと増えるんです!春は油断しがちですが、カラダの中からも対策してあげることが大切!紫外線対策に効果を発揮してくれるビタミンCたっぷりの菜の花はおすすめ食材です☆

新玉ねぎ×菜の花

新玉ねぎ×菜の花

実は新玉ねぎと菜の花を合わせてとることで栄養価がアップするのです♪

玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれます。菜の花は野菜の中でもビタミンB1含有量はトップクラス。
2つを合わせてとることで、新陳代謝を高めたり、疲労回復効果が期待できます。

新玉ねぎと菜の花を美味しく食べよう☆

新玉ねぎと菜の花を美味しく食べよう☆

新玉ねぎと菜の花を美味しく食べられるレシピをご紹介します♪ぜひ、食卓で旬の食材を味わってください♪



ABC HEALTH LABOとは

ABC HEALTH LABOとは、ABCクッキングスタジオの中でヘルスケアビジネスを推進するチームです。
食と栄養に関する知識や情報を発信し、より豊かで健康的なライフスタイルのご提案をします。

1日3食、毎日の食事で私たちのカラダは作られています。
日頃の食事が『おなかを満たす食』から『目的を満たすための食』となるよう、
レシピ提案や健康に関するセミナー・講座、料理レッスンなどを行っています。

【健康や食に関する情報を発信中!】