西洋料理基礎専攻コース

西洋料理の基本技術と知識が学べる初心者にも安心なコースです。
東京會舘で創業当時から愛されるベーシックなメニューはひとつひとつがバランスの良い味わいであり、 親しみがあるとともにあなたの永遠の定番メニューになります。

4月

1.スパゲッティのトマトソース

野菜のスープ

フレッシュなバジルとたっぷりのチーズが香るトマトソースの作り方、パスタをソースに絡めるタイミングなどを学びます。基本のブイヨンの作り方、野菜の切り方を学び、野菜の旨みを引き出したスープを作ります。

2.ビーフストロガノフ

ポワローとじゃがいものスープ

トマトの旨みを生かした煮込み料理の王道ビーフストロガノフを学びます。チキンブイヨンの取り方から学び、ネギを使った優しい味のスープを作ります。

5月

3.ポーク衣焼 英国風

コンソメスープ

焦がしバターでサクッと仕上げるカツレツの揚げ焼きを学びます。家庭で作れる本格的なコンソメスープの作り方を学びます。

4.マカロニグラタン

季節のサラダ 東京會舘ドレッシング

基本のベシャメルソース(ホワイトソース)をダマなく、なめらかに作るポイントを学びます。野菜をたっぷり使って作る東京會舘特製のドレッシングの作り方を学びます。

6月

5.コキール

オクラのスープ

魚の出汁を加えたホワイトソースを学び、白身魚と共にグラタンに仕上げます。マッシュポテトの作り方を学び、おしゃれに絞ります。鶏とオクラの素材の旨みを生かしたあっさりとしたスープを作ります。

6.肉のラグー ミートソース

海の幸のフライ サラダ仕立て

肉の旨みを引き出す方法を学び、プロが作る本格的なミートソースに仕上げます。旬なシーフードの下処理を学び、フライにし、さっぱりとしたサラダを作ります。

7月

7.ロールキャベツ

プレーンオムレツ

崩れないキャベツの巻き方を学び、野菜・ベーコンと一緒に旨みを出してじっくり煮ます。卵を巻くタイミングやフライパンの返し方を学び、ふっくらきれいなオムレツを作ります。

8.ローストポーク りんごのピュレ マッシュポテト添え

白魚のスープ プロヴァンス風

ローストポークをしっとり柔らかく作るコツを学び、なめらかなマッシュポテトとりんごのピュレで贅沢に仕上げます。にんにくの効いたプロヴァンス風のスープは白魚を加えてオーブンで焼いて作ります。

8月

9.鮮魚のソティー ミレイユ風

シーザーサラダ

きのことバターの旨みを生かした鮮魚と相性のよいソースを作ります。コクのあるシーザードレッシングの作り方を学びます。

10.パエリア

ガスパチョ

シーフードの旨みの出し方、お米の炊き方を学び、彩り鮮やかな具だくさんのパエリアを作ります。トマトの酸味の効いた夏にぴったりのガスパチョを学びます。

9月

11.若鶏のパプリカ煮 ハンガリア風

ミネストローネ

骨付き鶏の下処理を学び、トマトとパプリカ香るクリームで煮込んで仕上げます。野菜たっぷりの基本のミネストローネスープを作ります。

12.サーモン冷製 ニース風

じゃがいものポタージュ

サーモンの旨みをムニエルにして閉じ込め、フレッシュトマトを煮詰めたソースとケッパー・オリーブと共にニース風に仕上げます。じゃが芋の味、素材を生かしたポタージュの作り方を学びます。

10月

13.アメリカンクラブハウスサンドウィッチ

人参のポタージュ クレーシー風

柔らかくソテーした鶏肉を、2段重ねにした王道のクラブハウスサンドに仕上げます。濃厚でクリーミーな人参のポタージュを作ります。

14.ビーフステーキ フライポテト添え

小魚のエスカベーシュ

ステーキの上手な焼き方を学びレアに仕上げ、ホクホクに揚げたポテトを添えます。香り油の作り方、油の扱い方を学び、多彩な野菜と小魚で作るエスカベーシュを作ります。

11月

15.アクアパッツァ

サラダ ギリシャ風

魚介の旨みがたっぷりと詰まった煮込み料理。魚介をふっくら仕上げるコツを学びます。数種類の茸を使った爽やかな酸味のマリネを一緒に作ります。

16.海老ピラフ ニューバーグ風

カボチャの冷製クリームスープ

お米の炒め方を学び、海老の旨みたっぷりのピラフと、海老の頭、殻を使って香り豊かな濃厚ソースを作ります。カボチャの甘みを活かす冷製スープの基本を学びます。

12月

17.ハンバーグステーキ

クラムチャウダー

ジューシーに仕上がるハンバーグのタネの作り方、ふっくら仕上げる焼き方のコツを学びます。貝類の下処理を学び、旨みたっぷりのトマトのチャウダーを作ります。

18.ローストチキン

ドフィネ風 ポテトグラタン

贅沢に丸鶏を使い、皮をパリッと身をふっくらと仕上げる焼き方を学びます。付け合せにピッタリのじゃがいものグラタンを学びます。

1月

19.ハヤシライス

鶏の濃いスープ

東京會舘のドゥミグラスソースを学び、コク深いハヤシライスを学びます。ルーを作り、ブイヨンでのばして鶏のうま味を凝縮させたスープに仕上げます。

20.サーモン衣焼き ディアブルソース

コーンクリームスープ

揚げずに作るサクサク衣のサーモンフライを学びます。ドゥミグラスソースにひと手間加え、コクのあるディアブルソースを学びます。甘くてなめらこコーンクリームスープを作ります。

2月

21.若鶏のカレーライス

フルーツサラダ

玉ねぎのみじん切り、飴色玉ねぎのコツを学び、シンプルな食材で東京會舘伝統のカレーを作ります。自家製マヨネーズを作り、フルーツの味を生かしたサラダを作ります。

22.蟹のアリュメットパイ トマトソース添え

スープ マルガトーニ

サクサクな練パイの作り方を学び、濃厚な蟹クリームを包んで贅沢に焼き上げます。ほんのりしたカレー風味のイギリス伝統のスープを作ります。

3月

23.オムライス

渡り蟹のビスク

チキンライスの作り方、とろとろに仕上げる卵の作り方を学びます。蟹の扱い方を学び、蟹の旨味が濃厚なスープを作ります。米を使ってとろみをつける方法を学びます。

24.若鶏の肉詰め蒸し焼き タリアテッレ添え

ミモザ風サラダ

鶏もも肉の下処理を学び、ひき肉を詰めて柔らかく蒸します。旨味の詰まった煮汁でルーを作り上げます。ビーツを使った色鮮やかなサラダを作ります。