ニュースリリース

ABC クッキングスタジオ
「みえの食レシピコンテスト2023」の入賞レシピを活用したプロモーションを展開
三重県の農林水産物の認知・消費拡大に貢献

 日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、9月から募集してきた「みえの食レシピコンテスト2023」の入賞作品を活用し、三重県の農林水産物の認知度向上や家庭での利用促進を図るためのワークショップを2024年1月26日(金)にABC丸の内グラウンド(東京)で開催します。ワークショップでは、入賞作品のお披露目とともに、参加者に「みえの食」の喫食機会を創出することで三重県の農林水産物の消費拡大および観光客の誘引に貢献していきます。

200件超え応募作品のなかから入賞レシピ4品が決定

 2023年9月22日(金)~11月12日(日)で募集してきた「みえの食レシピコンテスト2023」には、200件を超える応募があり、審査にはABCの上席執行役員の石田珠美も加わり、部門別に4品の入賞作品を決定しました。1月26日(金)に開催するワークショップでは、入賞した4品の紹介&デモンストレーション、試食のほか、三重県産食材のご紹介もいたします。ワークショップに参加いただくことで、食に興味のある生徒たちが三重県の農林水産物を家庭で使用し、より身近に感じてもらえるような機会を作っていきます。

―最優秀賞―
鯛のポワレ柿ソースと柿サラダ

―知事賞―
簡単!旬魚の昆布〆風ロール寿司

―優秀賞―
三重県産わかめの豚巻き

―ABC賞―
伊勢赤鶏の味柑焼き

ワークショップ概要

◆開催日:2024年1月26日(金)
◆時間:19:00~20:30
◆場所:丸の内グラウンド(東京)
◆内容:三重県産食材の紹介/入賞レシピのご紹介&デモンストレーション/試食
◆メニュー:
 鯛のポワレ柿ソース、簡単!旬魚の昆布〆風ロール寿司
 三重県産わかめの豚巻き、伊勢赤鶏の味柑焼き
◆お土産:あおさのりと伊勢茶ティーバッグ

都市部からの誘客を目的に「みえの食フェア2024」を実施

大阪・関西万博の開催を契機として国内外からの観光客増加が期待されるなか、三重県は「みえの食」の利用拡大を図るとともに、多くの方に改めて県産食材の良さを知ってもらう機会として2024年1月6日より「みえの食フェア2024」を開催します。

「みえの食フェア2024」概要

特設サイト

https://miefoodfair.jp/

◆開催期間:2024年1月26日(金)~1月31日(水)
◆フェアの内容
フェアにご参加いただく各ホテルやレストラン等において、旬の県産食材を使い、趣向を凝らしたメニューをご提供します。また特設サイトにおいて、おすすめメニューや料理写真、食材へのこだわり等、各店舗からのメッセージを発信します。
(特設サイトの概要)
・エリアやジャンル等からお好みに合わせた参加店舗の検索が可能。
・三重県のエリアマップや県の農林水産物も併せて紹介。
・日本語のほか、英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語で閲覧が可能。
◆参加店舗数:県内44店舗

ABC クッキングスタジオ

https://www.abc-cooking.co.jp/

ABC クッキングスタジオは、国内・海外会員約168万人を抱える世界最大級の料理教室(2023年10月)。2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと海外8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、入会金不要1回完結の「1day lesson」などのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業(ABCジョブスタジオ)なども展開しています。

問い合せ先

■株式会社 ABC Cooking Studio
広報:笠井
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
Email:koho@jp.abc-cooking.com