レシピ

森林どりとトマトのグリル~タプナードソース仕立て

旨みが強い森林どりをシンプルに焼き上げ、ブラックオリーブやケッパーなどを合わせた南仏のタプナードソースをかけていただきます。

カロリー:
421kcal(1人分)
調理時間:

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森林どり

(株式会社ウェルファムフーズ)

材料

森林どり(もも) 1枚(約320g)
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
にんにく(つぶす) 1片分
ローズマリー 2本
オリーブオイル 小さじ1
トマト(厚さ1cm輪切り) 40g
オリーブオイル 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
[b] ブラックオリーブ(みじん切り) 20g
[b] ケッパー(みじん切り) 小さじ1
[b] アンチョビペースト 小さじ1/2
[b] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1

作り方

下準備

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、《a》で下味をつけておく。

1. ボウルに《b》を入れよく混ぜる。

2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、トマトを入れ、両面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうをふって取り出す。

3. フライパンの粗熱を取り、にんにく・ローズマリー・オリーブオイル(小さじ1)を入れ加熱する(弱火)。香りが出たら取り出して強火にし、鶏肉を皮面から入れ、時々フライ返しで押さえつけながら焼く(中~強火約8分)。

4. 裏返し、火が通るまで焼き(弱火3分~)、取り出す。

5. フライパンの余分な脂を除き、オリーブオイル(小さじ2)を熱し、《b》を入れ、香りが出るまで加熱する(中火)。

6. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら加熱する(タプナードソース)。

7. 器に【4】を盛り付け【2】を添え、タプナードソースを周囲に添え、ローズマリーを飾る。

POINT
鶏肉は皮面をパリッと香ばしく焼き上げ、旨味を閉じ込めて仕上げます。

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