森林どりとトマトのグリル~タプナードソース仕立て
旨みが強い森林どりをシンプルに焼き上げ、ブラックオリーブやケッパーなどを合わせた南仏のタプナードソースをかけていただきます。
- カロリー:
- 421kcal(1人分)
- 調理時間:
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森林どり
(株式会社ウェルファムフーズ)
材料
森林どり(もも) | 1枚(約320g) |
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[a] 塩 | 小さじ1/8 |
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[a] 黒こしょう | 少々 |
にんにく(つぶす) | 1片分 |
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ローズマリー | 2本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
トマト(厚さ1cm輪切り) | 40g |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
[b] ブラックオリーブ(みじん切り) | 20g |
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[b] ケッパー(みじん切り) | 小さじ1 |
[b] アンチョビペースト | 小さじ1/2 |
[b] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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白ワイン | 大さじ1 |
作り方
下準備
鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、《a》で下味をつけておく。
1. ボウルに《b》を入れよく混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、トマトを入れ、両面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうをふって取り出す。
3. フライパンの粗熱を取り、にんにく・ローズマリー・オリーブオイル(小さじ1)を入れ加熱する(弱火)。香りが出たら取り出して強火にし、鶏肉を皮面から入れ、時々フライ返しで押さえつけながら焼く(中~強火約8分)。
4. 裏返し、火が通るまで焼き(弱火3分~)、取り出す。
5. フライパンの余分な脂を除き、オリーブオイル(小さじ2)を熱し、《b》を入れ、香りが出るまで加熱する(中火)。
6. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら加熱する(タプナードソース)。
7. 器に【4】を盛り付け【2】を添え、タプナードソースを周囲に添え、ローズマリーを飾る。
POINT
鶏肉は皮面をパリッと香ばしく焼き上げ、旨味を閉じ込めて仕上げます。