パリパリチーズカップ
カリッと香ばしいチーズのカップとかぼちゃの甘みのハーモニーが絶妙。カップごとパクリと召し上がれ。
- カロリー:
- 104kcal(1個分)
- 調理時間:
材料
ピザ用チーズ | 40g |
---|---|
かぼちゃ | 240g |
[a] 牛乳 | 大さじ1 |
---|---|
[a] マヨネーズ | 小さじ4 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 少々 |
[a] シナモン | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
---|---|
アーモンドスライス | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
作り方
1. 冷たいフライパンにピザ用チーズの1/4量を直径8㎝位に広げてのせて加熱し、溶かす(中火)。一枚のシート状になったら、耐熱カップにのせ、スプーンなどで容器の形状に形をととのえて冷ます。残りも同様に作る(計4個)。
2. かぼちゃは種・ワタを除いてラップで包み、電子レンジで加熱し(500W約4分)、熱いうちに皮を除いてつぶし、粗熱を取る。
3. ボウルに【2】・《a》を入れ混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入 れる。
4. 【1】に【3】をしぼり、粉チーズをふる。ローストしたアーモンドスライス・ピンクペッパーを飾る。